ГлавнаяЗаконодательствоБаза залогов автотранспорта работает

С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации нотариусы приступают к ведению реестра уведомлений о залогах движимого имущества.

 

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России. Изменения потребовались для того, чтобы решить проблему мошенничества с имуществом, находящимся в залоге. К примеру, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль. По некоторым данным, под данный вид мошенничества подпадают до 10%  кредитного портфеля банков.

С 1 июля банки будут регистрировать свои залоги в реестре. Стимулом для этого является ст. 352 Гражданского кодекса, в соответствии с которой с 1 февраля 2015 года приоритетность прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора. В течение этого срока залогодержатели смогут зафиксировать приоритет своих прав на заложенное имущество, который потребуется в случае, если заложенное имущество окажется заложенным еще раз, либо будет перепродано без соответствующего уведомления. 

Соответственно все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества (юрлица или граждане), смогут это сделать в открытом режиме на интернет сайте http://reestr-zalogov.ru.

Что важно знать гражданам? С 1 июля действует принцип публичности залога, к примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. До 1 июля банки по суду могли изъять автомобиль, и покупатель оставался и без машины, и без денег.

С другой стороны, имущество, сведения о котором находились в реестре, может быть изъято у приобретателя, если он не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру.  То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра и проверить, не в залоге ли он, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества имеет режим открытого доступа к определенному объему сведений. В открытом доступе также будут сведения об отмененных доверенностях. Все остальные электронные реестры нотариата будут доступны только нотариусам и по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) отдельным государственным ведомствам.

Комментарии  

 
+1 # Александра 16.03.2015 06:55
Автомобиль оказался в залоге? Не отчаивайтесь! Вот пример!
В удовлетворении исковых требований ОАО «Балтийский Банк» к К. Алексею Валерьевичу об обращении взыскания на заложенное имущество ОТКАЗАТЬ.
Встречный иск К. Алексея Валерьевича к ОАО «Балтийский Банк» о признании договора залога недействительным УДОВЛЕТВОРИТЬ.
А буквально четыре дня назад Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда провозгласила резолютивную часть своего апелляционного определения, из содержания которого стало известно, что Решение Курганского городского суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Балтийский Банк» — без удовлетворения.

В силу пункта 1 статьи 353 Кодекса в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Аналогичное условие содержится и в статье 32 Закона о залоге.

Таким образом, переход прав на предмет залога не прекращает права залога и сохраняет возможность требования кредитором исполнения обязательства обеспеченного залогом.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, данным в пункте 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия закона) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

В этом случае судам надлежит оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых, покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

Обратите внимание на диаметрально противоположные подходы судебной практики ВС РФ и ВАС РФ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить