ГлавнаяОбразцы исковых заявлений и претензийОбразец искового заявления. Ответчик ООО ИКБ "Совкомбанк"

Образцы исковых заявлений и претензий

Образец искового заявления. Ответчик ООО ИКБ "Совкомбанк"

Исковое заявление

о признании недействительным части условий кредитного договора, взыскании страховой премии, необоснованно удержанных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда.

Между А. и ООО ИКБ "Совкомбанк" в офертно-акцептной форме путем подписания заявления был заключен кредитный договор №…. на сумму 250 000,00 рублей с выплатой 26 % годовых сроком на 36 месяцев.

Истец по кредитному договору № …. от 27.10.2011 г., заключенному между истцом и ответчиком, был подключен к программе страхования, по условиям которого банк застраховал жизнь и здоровье истца, выступив страхователем и выгодоприобретателем.

Таким образом, между истцом и ответчиком заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому банком должна быть оказана услуга по подключению истца к Программе страхования с оплатой данных услуг в размере 21,6 % (двадцать одна целая шесть десятых процента) от первоначальной суммы кредита в размере 54000 (пятьдесят четыре тысячи) рублей, удержанной единовременно при выдаче кредита. Таким образом, истцу был предоставлен кредит на сумму 250 000 рублей, фактически на руки выдана сумма 196 000 рублей.

Согласно условиям кредитного договора №…. от 27.10.2011 г., ООО ИКБ "Совкомбанк" оказываемая услуга по подключению к Программе страхования состоит в заключении со страховой компанией договора страхования в отношении жизни и здоровья клиента в качестве заемщика по кредитному договору.

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. То есть, выдача банком кредита заемщику - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.

Согласно условиям подписанного истцом договора, общую сумму кредита заемщиком предложено предоставить путем ее безналичного перечисления на счет.

В соответствии с ч.1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете (ч.1 ст. 851 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В соответствии с законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Согласно ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Статья 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

В указанном договоре №…. от 27.10.2011 г. банком в одностороннем порядке включено условие, по которому он принял на себя обязательство оказать услугу истцу по подключению к программе страхования. При этом банк заключает со страховой компанией договор страхования в отношении жизни, здоровья истца на условиях страховой компании, а истец в свою очередь обязан оплатить комиссию за оказанную услугу страхования. Страховая премия, удержанная Банком при выдаче кредита, составила 54000 рублей. Подписывая предложенную форму договора, А. полагала, что условие подключения к программе страхования являлось обязательным условием заключения кредитного договора.

При заключении кредитного договора правил страхования истцу не выдано, как не выдан и договор страхования. А. не было представлено информации о получаемой услуге, ее потребительских свойствах.

Включение в кредитный Раздела Б, предусматривающего взимание страховой премии, истец рассматривает как ущемление прав потребителей. В условия кредитного договора включено условие страхования истца, подключение к программе страхования жизни и здоровья с утвержденной банком страховой компанией, при этом по условиям договора стоимость услуги страхования входит в сумму кредита и приобретается Заемщиком в кредит. В то же время, не были представлены ни договор страхования со страховой компанией, ни страховое свидетельство, ни правила страхования, не соблюдена простая письменная форма договора, что влечет недействительность договора страхования.

Таким образом, банком неправомерно была удержана сумма страховой премии единовременно при выдаче кредита и поставлена в погашение заемщику в размере 54000 рублей.

Кредитный договор, заключенный с банком, является типовым, с заранее определенными условиями, а значит истец, как сторона договора, был лишен возможности влиять на его содержание, кредитным договором не предусмотрена возможность отказа от данной услуги, самого договора страхования, тарифов по договору страхования, правил страхования истцу банком при заключении кредитного договора не предоставлено, размер суммы, подлежащий удержанию в качестве страховой премии, в кредитном договоре не указан. Включение в договор условия об оплате денежных средств за включение в программу страховой защиты заемщиков, является со стороны банка злоупотреблением свободой договора, навязыванием страховых услуг, ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

С учетом изложенного, взимание банком комиссии за присоединение к Программе страхования, применительно к пункту 1 статьи 16 Федерального закона "О защите прав потребителей", нарушает установленные законом права и интересы потребителей.

Положения кредитного договора №…. от 27.10.2011 г, согласно которым на заемщика возлагается обязанность по оплате комиссии за присоединение к программе страхования клиента, являются недействительными и не соответствуют требованиям Федерального закона "О защите прав потребителей".

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

На основании ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с частью 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, ВАС РФ № 13, 14 от 08.10.1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Проценты за пользование чужими денежными средствами должны начисляться на размер суммы денежных средств, неправомерно полученных и удерживаемых банком со дня внесения их истцом. Расчет суммы задолженности осуществляется с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009 г.

Сумма задолженности 54000 руб. 0 коп.

Период просрочки с 27.10.2011 по 15.01.2014: 799 (дней)

Ставка рефинансирования: 8.25%

В соответствии со ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 27.10.2011 по 15.01.2014 составляет рублей 9887 руб. 63 коп. ((54000) * 799 * 8.25/36000).

Кредитный договор №……. на сумму 250 000,00 рублей с выплатой 26 % годовых сроком на 36 месяца был подписан 27.10.2011 года. Однако 28.06.2013 года погашен полностью в течении 20 месяцев.

А. по договору были уплачены проценты на общую сумму 86485 рублей 56 копеек, которые были рассчитаны из предоставленной суммы кредита 250 000 рублей. Свои обязательства перед ответчиком истец исполнил досрочно, что подтверждается справкой банка. Согласно расчету истца, уплаченные им проценты в составе аннуитентных платежей (равными долями), охватывают в том числе и период, в течение которого реальное пользование заемными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращен досрочно.

Сумма кредита по договору составляла 250 000 рублей, то есть за 36 месяцев истец должен был уплатить проценты в размере 112791,09 рублей, что отражено в графике погашения кредита.

То есть, размер процентов, подлежащих уплате ежемесячно, составляет 3133,08 руб./ 112791,09:36/. За 20 месяцев пользования кредитом истец должен был уплатить проценты за пользование в размере 62661,6 руб. /3133,08 х 20 мес./ Тогда как фактически уплатил 86485,56 руб., за период с 28.11.2011 года по 28.06.2013 года. Разница составила 23823,96 руб.

Выдача кредита – это действие, направленное на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора. Согласно п.1 ст.819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты за неё.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

В соответствии с ч. 4 ст. 809 ГК РФ, в случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты в соответствии с п. 2 ст. 810 ГК РФ, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.

По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заемщиком суммой займа. Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита, и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС PC N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданской кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяцев принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

ООО ИКБ "Совкомбанк" пользовалось денежными средствами А. в сумме 23823,96 руб. в период с 28.11.2011 года по 15.01.2014 2012 года.

Сумма задолженности 23823 руб. 96 коп.

Период просрочки с 28.11.2011 по 15.01.2014: 768 (дней)

Ставка рефинансирования: 8.25%

Проценты итого за период = (23823.96) * 768 * 8.25/36000 = 4193 руб. 2 коп.

Неправомерными действиями ответчика по присвоению излишне уплаченных процентов за пользование кредитными денежными средствами умышленно были нарушены права истца, как потребителя банковских услуг.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Согласно п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Нарушение ответчиком своих обязательств, несомненно, повлекло для истца нравственные страдания, которые истец оценивает в 10 000 рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителя» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворений требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

На основании ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Расходы на оплату услуг представителя составили 10000 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

 На основании вышеизложенного прошу:

1. Взыскать в пользу А. с ООО ИКБ "Совкомбанк" сумму страховой премии как неосновательного обогащения в размере 54 000,00 рублей.

2. Взыскать в пользу А. с ООО ИКБ "Совкомбанк" проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 9887 руб. 63 коп.

3. Взыскать в пользу А. с ООО ИКБ «Совкомбанк» 23823,96 руб., излишне уплаченных банку процентов.

4. Взыскать в пользу А. с ООО ИКБ "Совкомбанк" проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4193 руб. 2 коп.

4. Взыскать в пользу А. компенсацию морального вреда в размере 10 000,00 рублей.

5. Взыскать в пользу истца А. с ответчика понесенные судебные расходы в размере 10 000 рублей.

Приложение:

  1. Копии искового заявления.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия Заявления-оферты.
  4. Копия графика платежей по кредитному договору №…… от 27.10.2011 года.
  5. Копия справки ООО ИКБ «Совкомбанк» о погашенном кредите от 03.12.2013 года.
  6. Копия квитанции об оплате юридических услуг № ……. от 10.01.2014 года.
  7. Копия Договора оказания юридических услуг от 10.01.2014 года.
  8. Копия Ходатайства от 15.01.2014 года.

Дата искового заявления 15.01.2014 года.

Подпись Истца_________________ А.

Комментарии  

 
+4 # Jane Doe 06.07.2016 09:43
Тот кто готовил сей иск выйграл дело?Можно ознакомиться с судебной практикой автора этого шедевра?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 # Админ 06.07.2016 11:07
nobanki.ru/sudebnaya-praktika/34-sovkombank/249-vzyskanie-strakhovoj-premii.html Специально для Вас от автора шедевра - прошу ознакомиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Оксана 31.05.2017 05:08
А в какой суд подавать? По месту жительства истца или местонахождения ответчика?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Виктор 13.10.2017 17:02
Подавайте по месту жительства
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Михаил 10.11.2017 14:36
госпошлину оплачивали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Анна 12.11.2017 17:31
По искам о защите прав потребителя госпошлина не платится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить