Образцы исковых заявлений и претензий

Подаем в суд на Ренессанс

В ********* городской суд

Адрес**********

                                           Истец: ФИО

Адрес: ********

                                    Ответчик: ООО КБ  «Ренессанс Капитал»

                                                       115114, г. Москва, ул. Кожевническая 14

                              Госпошлина: освобождается от госпошлины,

                       В силу Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1

                                     «О защите прав потребителей»

 

Цена иска: 99 528 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О взыскании денежных средств

(в защиту прав потребителей)

 

 

   ** октября 2012 года, между коммерческим банком общество с ограниченной ответственностью  «РЕНЕССАНС КРЕДИТ» и ФИО был заключен кредитный договор №  ***********  на предоставления кредита в сумме 581 678,75  руб., сроком на 24 месяца, с едино разовой комиссией  в сумме 99 528 рублей за присоединение к программе страхования, путем включения соответствующих условий в кредитный договор/анкету/заявление. Положения кредитного договора/анкеты/заявления были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без страхования кредит не выдавался. То есть получение кредита было напрямую обусловлено заключением договора страхования, в то же время получение кредита могло быть оформлено и без соответствующего страхования.

Статья 12 Закона РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги, и в Постановлении Конституционного суда РФ от 23.02.1999 № 4-П говорится, что Гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).

     Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч. 2 ст. 935 ГК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 810 ГК РФ страхование жизни и здоровья не входит в предмет кредитного обязательства, в связи с чем решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств.

Пункты типовой кредитной сделки не соответствуют правовым нормам, в случае вменения в обязанность заёмщика страховать риски гибели, хищения и повреждения предмета залога, жизни и потери трудоспособности. Более того, суммы, подлежащая оплате по договору страхования, были включены в сумму выдаваемых кредитов, а потом списаны. Таким образом, на эти суммы были необоснованно начислены проценты банком, поскольку они были включены в сумму кредитов.

Условия кредитного договора в части взимания комиссии за подключение к программе страхования жизни и здоровья заёмщика применительно к положениям ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 168 ГК РФ являются недействительными как ущемляющее права потребителя.

Вместе с тем, согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

К тому же, согласно ГК РФ ст. 946 Тайна страхования - страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 ГК РФ. Страховая компания нарушила данную Статью закона, передав персональные сведения третьему лицу - банку.

В случае, когда в период действия договора страхования страхового случая не произошло и в связи с нарушением страховой компанией ст.946 ГК РФ клиент может требовать возврата страховой суммы.

Понесенные расходы на оплату по договору страхования, являются убытками, возникшими вследствие нарушения права на свободный выбор товаров (работ, услуг), которые подлежат возмещению в полном объеме (ст.15 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

   Согласно ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»  кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

    В силу того, что не усматривается законных оснований взимания с заемщика комиссии за подключения к программе страхования, а так же отсутствуют основания полагать, что Ответчиком заемщику оказана какая-либо услуга, связанная со страхованием его жизни и здоровья, за которую Истцом уплачена комиссионное вознаграждение в размере 99 528 рублей, взимание данного страхового вознаграждения является ничтожным и взимание такой платы в период исполнения условий кредитного договора незаконно в силу статьи 1102 Гражданского кодекса  Российской Федерации уплаченная Истцом комиссия по страхованию подлежит возврату.

   Так же согласно выписке по лицевому счету № ************* за период с 05.10.2012г. по 20.02.2015 года 05 октября 2012 года была списана комиссия за присоединение к программе страхования клиента ФИО в сумме 99 528 рублей на счет № ************ который расшифровывается как ДОХОДЫ, согласно фз 385 П от 16.07.2012г. положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (зарегистрировано Министерством Юстиции РФ от 03 сентября 2012г. № 25350 ЦБ РФ Банк России.)

 Банк ООО КБ «Ренессанс Капитал» даже не скрывал, что данные деньги пойдет в доход коммерческого банка, а не в счет оплаты страховой премии. Согласно данным счетам банк должен был отправить деньги на такой корреспондирующий счет как № 40911ххххххххххххх00 с назначением  платежа «поступление страховой премии на счет страховой организации, НО БАНК ДАННУЮ ДЕНЕЖНУЮ СУММУ ПРОВЕЛ КАК ДОХОД.

Страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика не относятся к предмету кредита и могут быть невыгодными для заемщика. А в силу п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции" соглашения, приводящие к навязыванию контрагенту таких условий, запрещены.

 

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 года: п.4 - в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности (добровольное - когда ты полностью ознакомлен с условиями сделки и у тебя имеется право выбора, а не тогда- когда тебе путем обмана, предоставляют ложную информацию специалисты банка  и ты расписываешься на типовом бланке о том что ты ознакомлен и согласен с условиями, не в силах оценить законность данной сделки - так банк наживается, обогащается и если дело доходит до суда банк защищен такой бумагой, при том что нарушения прав и свобод Граждан РФ на лицо, суд поддерживает банки которые в свою очередь продолжают свою незаконную деятельность по обогащению за счет граждан...)  , п.4.1. - включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора, требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

П.2 ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрен запрет обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Включение в договор условий противоречащим  принципу свободы воли сторон, что значительно ущемляет право потребителя на свободный выбор услуги.

  В соответствии с положением ст. 428 ГК РФ условия договора о предоставлении кредита должны соответствовать ГК РФ, другим законам и иным правовым актам, и не содержать обременительных для сторон условий (в случае если договор не связан с предпринимательской деятельностью).

 Страховая компания является ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Так же на лицо заинтересованность банка  ООО КБ «Ренессанс  Капитал» т.к. страхование заключает дочерние предприятие Общество с ограниченной ответственностью «ООО «Группа Ренессанс Страхование», и ООО КБ «Ренессанс  Капитал»  имеет контрольный пакет акций  над ООО «Группа Ренессанс Страхование»  и заинтересован на прямую в прибыли и доходности данного предприятия, предоставляя кредиты ООО КБ «Ренессанс  Капитал» навязывает "в рамках закона и своих личных интересов" страхования ООО «Группа Ренессанс Страхование», ст. 135 ФЗ "О защите конкуренции", загоняя людей в пожизненное рабство, что запрещено законом Международная конвенция по правам человека гласит статья 21 - ростовщичество или другие формы эксплуатации человека человеком и незаконное обогащение одного за счет другого человека запрещены законом.

Банк ООО КБ «Ренессанс  Капитал» действовал не в моих интересах, а исходя из своей выгоды и жаждой наживы. Данные действия мной не одобряются и согласно статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

   Согласно ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»  кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Я признаюсь застрахованным лицом, согласно документам, однако для меня не может быть каких либо финансовых обязательств, так как согласно взаимосвязанным положениям п.1 ст. 313 и п. 1ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) плата по договору страхования такого рода должна совершаться только самим страхователем, т.е. банком.

   Кроме того, в силу императивных положений п. 3 ст. 308 ГК РФ договор страхования такого рода, заключенный между банком – страхователем и страховщиком, должен был повлечь для меня только ПРАВА, но никак не ОБЯЗАННОСТИ.

    Прошу взыскать в мою пользу с ООО КБ «Ренессанс  Капитал» денежные средства в сумме 99 528 рублей уплаченные за несуществующую страховку и по факту являющую ДОХОДОМ банка!!!!

  Согласно статье 151 Гражданского кодекса  Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. 

   В соответствии со ст. 15  Закона РФ от 07.02.1992  г. N 2300-I «О защите прав потребителей», моральный вред причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителе (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами  Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

     В связи с неправомерными действиями Ответчика Истцу был причинен моральный вред.

Считаю, что моральный вред будет компенсирован выплатой денежных средств в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

 

Так же Согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (продавца) за несоблюдение  в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

 

На основании изложенного выше и руководствуясь ст. ст. 15, 16 Закона РФ от 07.02.1992  г. N 2300-I «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», ст. ст. 1102, 1107 Гражданского кодекса  Российской Федерации, ст. ст. 35, 39, 320-322, 328-330 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации.

  1.  

     

      Таким образом, прошу суд взыскать с ответчика в пользу истца незаконно полученные за  24 месяца денежные средства в размере    99 528 рублей без учета морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

     

    ПРОШУ:

     

  1. Взыскать с общества с ограниченно ответственностью  КБ «Ренессанс Капитал» в мою пользу денежные средства, уплаченные в счет комиссии за страховую премию по программе страхования в размере 99 528 рублей (девяносто девять тысяч пятьсот двадцать восемь рублей)

  2. Взыскать с общества с ограниченно ответственностью  КБ «Ренессанс Капитал» в мою пользу в счет компенсации морального вреда денежные средства в размере 5000 руб. (пять тысяч рублей).

  3. Взыскать с общества с ограниченно ответственностью  КБ «Ренессанс Капитал» в мою пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

  4. Рассмотреть гражданское дело по иску ФИО к  ООО КБ «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» без моего присутствия,  в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. На исковых требованиях настаиваю и поддерживаю в полном объеме, в порядке заочного производства не возражаю.  

  5. Вступившие в законную силу,  решение суда и исполнительный лист в отношении вышеуказанного ответчика прошу отправить на вышеуказанный адрес.

  6. Рассмотреть данное исковое заявление по подсудности, по месту жительства истца (ч. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

     Приложение:

  1. Копия искового заявления– 2 экз.;

  2. Выписка по лицевому счету № ********** за период с 05.10.2012г. по 20.02.2015 года;- для суда

  3. Выдержка из правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (зарегистрировано Министерством Юстиции РФ от 03 сентября 2012г. № 25350 ЦБ РФ Банк России.) – для суда

  4. Копия паспорта – 1 экз.; для суда

  5. Копия заявление на получения кредита №  *******  от  **10.2012г.  – копия, 1 экз.. для суда.

  6. Приложение.

     

    « ____ » _________________  2015г.

     

    ФИО/ ___________________

 

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить