ГлавнаяОбразцы исковых заявлений и претензийВТБ 24. Исковое заявление о взыскании денежных средств.

Образцы исковых заявлений и претензий

ВТБ 24. Исковое заявление о взыскании денежных средств.

В …….. суд

Адрес:

Истец: ФИО

Проживающего по адресу:

Тел.:

Ответчик: Закрытое акционерное общество

«ВТБ24» Филиал № 5440

Юридический адрес: 101000, г. Москва

ул. Мясницкая, дом 35

Почтовый адрес: 630112, г. Новосибирск,

ул. Фрунзе, дом. 232;234; 234/1

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О взыскании денежных средств

(в защиту прав потребителей)

Госпошлина: освобождается от госпошлины,

В силу Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

 

 

В связи с тем, что в момент заключения сделки с банком я не обладал специальными познаниями в сфере банковской деятельности, прав потребителя и Гражданских прав, я не мог оценить законность сделки и последствия действия сделки с банком, т.к. полная информация не была доведена до меня сотрудниками банка в доступной для меня форме, более того была скрыта действительно необходимая информация непосредственно касающаяся условий сделки между мной и банком.

Кроме того, форма заявления/договора/оферты о предоставлении кредитных средств разработана банком и отпечатана типографским способом на фирменном бланке банка и в силу того что на момент подписания я не мог оценить законность сделки и последствия действия сделки с банком ЗАО «ВТБ24», я был введен в заблуждение относительно условий сделки. ЗАО «ВТБ24» нарушает право потребителей, установленное пунктом 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей на своевременное получение от изготовителя (исполнителя, продавца) необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Статья 12 Закона РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги, и в Постановлении Конституционного суда РФ от 23.02.1999 № 4-П говорится, что Гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).

На данный момент выявлено, что в сделке с банком и в деятельности банка содержатся грубейшие нарушения прав и свобод Граждан РФ, утвержденных в международных законах, в законах РФ, в том числе и в первую очередь в Конституции РФ:

 

1)  «..» ноября 2012г. между закрытым акционерным обществом «ВТБ24» и ФИО был заключен кредитный договор на основании заявления на получении кредита № ******  на предоставления кредита в сумме 937197 руб. 51 копейка, сроком на 60 мес., с меня было взыскано по договору страхования 109284 рублей 51 копейка.(Страховая компания/брокер/агент  ООО "ВТБ Страхование") путем включения соответствующих условий в кредитный договор/анкету/заявление. Положения кредитного договора/анкеты/заявления были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без страхования кредит не выдавался. То есть получение кредита было напрямую обусловлено заключением договора страхования, в то же время получение кредита могло быть оформлено и без соответствующего страхования.

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч. 2 ст. 935 ГК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 810 ГК РФ страхование жизни и здоровья не входит в предмет кредитного обязательства, в связи с чем решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств. А также, банк, включив соответствующие условия в договор, нарушил положения статьи 421 ГК РФ, так как заемщик не был свободен в заключении договора и не мог отказаться от заключения договора страхования, был лишен права выбрать страховую компанию, и при этом получить кредит.

 Пункты типовой кредитной сделки не соответствуют правовым нормам, в случае вменения в обязанность заёмщика страховать риски гибели, хищения и повреждения предмета залога, жизни и потери трудоспособности. Более того, суммы, подлежащая оплате по договору страхования, были включены в сумму выдаваемых кредитов, а потом списаны. Таким образом, на эти суммы были необоснованно начислены проценты банком, поскольку они были включены в сумму кредитов.

Условия кредитного договора в части взимания комиссии за подключение к программе страхования жизни и здоровья заёмщика применительно к положениям ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 168 ГК РФ являются недействительными как ущемляющее права потребителя.

Вместе с тем, согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

К тому же, согласно ГК РФ ст. 946 Тайна страхования - страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 ГК РФ. Страховая компания нарушила данную Статью закона, передав персональные сведения третьему лицу - банку.

В случае, когда в период действия договора страхования страхового случая не произошло и в связи с нарушением страховой компанией ст.946 ГК РФ клиент может требовать возврата страховой суммы.

Понесенные расходы на оплату по договору страхования, являются убытками, возникшими вследствие нарушения права на свободный выбор товаров (работ, услуг), которые подлежат возмещению в полном объеме (ст.15 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

   Согласно ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»  кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

    В силу того, что не усматривается законных оснований взимания с заемщика комиссии за подключения к программе страхования, а так же отсутствуют основания полагать, что Ответчиком заемщику оказана какая-либо услуга, связанная со страхованием его жизни и здоровья, за которую Истцом уплачена комиссионное вознаграждение в размере 109284 рублей 51 копейка, взимание данного страхового вознаграждения является ничтожным и взимание такой платы в период исполнения условий кредитного договора незаконно в силу статьи 1102 Гражданского кодекса  Российской Федерации уплаченная Истцом комиссия по страхованию подлежит возврату.

Страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика не относятся к предмету кредита и могут быть невыгодными для заемщика. А в силу п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции" соглашения, приводящие к навязыванию контрагенту таких условий, запрещены.

  Прошу признать недействительными условия кредитного договора от «..» ноября 2012г. между закрытым акционерным обществом «ВТБ24» и ФИО, в части уплаты комиссии за подключение к программе страхования в размере 109284 рублей 51 копейка. И вернуть мне данную сумму добровольна в досудебном порядке, путем перечисления данной суммы мне на расчетный счет. Так же требую пересчитать проценты, которые были начислены на сумму страховки.

2) Так же нарушено право о подсудности договора

В соответствии с п.2 ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. При этом согласно указанной норме выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит исключительно истцу. Следовательно, включение Банком в условия кредитного договора положений о подсудности, в случае нарушения прав потребителя, ущемляет установленные законом права потребителя, что в свою очередь образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Условия кредитного договора, устанавливающие подсудность договора не по месту нахождения потребителя, следует считать недействительными (ст.168 ГК РФ).

На основании вышеизложенного прошу суд считать данный пункт 1.1.9. договора № *********,  заключенного «..» ноября 2012 года между ФИО и ЗАО "ВТБ24" недействительным, и рассмотреть данное исковое заявления по  месту жительства ИСТЦА.

3) Согласно статье 151 Гражданского кодекса  Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. 

   В соответствии со ст. 15  Закона РФ от 07.02.1992  г. N 2300-I «О защите прав потребителей», моральный вред причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителе (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами  Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

     В связи с неправомерными действиями Ответчика Истцу был причинен моральный вред.

Считаю, что моральный вред будет компенсирован выплатой денежных средств в размере 1000 (тысяча) рублей.

На основании изложенного выше и руководствуясь ст. ст. 15, 16 Закона РФ от 07.02.1992  г. N 2300-I «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», ст. ст. 1102, 1107 Гражданского кодекса  Российской Федерации, ст. ст. 35, 39, 320-322, 328-330 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации.

4) Нарушен закон об очередности погашения задолженности.

  1. В силу ст.319 Гражданского кодекса РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга.  Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда от 8 октября 1998г. № 13/14 при применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащими уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой кредита. Очередность зачета сумм противоречащих требованиям ст.319 ГК РФ (штрафы, пени, повышенные проценты и т.д.), препятствует исполнению основных обязательств (погашение долга и процентов за пользование кредитом) и искусственно увеличивает как задолженность клиента, так и его ответственность по кредитному договору.

  2. Таким образом, условия кредитного договора, устанавливающие порядок погашения задолженности не в соответствии со ст. 319 ГК РФ, следует считать недействительными (ст.168 ГК РФ).

    ____________________________________________________________________________________

     

      Таким образом, прошу суд взыскать с ответчика в пользу истца незаконно полученные денежные средства в размере    109284 рублей 51 копейка без учета морального вреда.

     

     

     

    ПРОШУ:

     

     

  1. Взыскать с закрытого акционерного общества «ВТБ24» в пользу ФИО денежные средства, уплаченные в счет взносов за страховую премию по программе страхования в размере 109284 рублей 51 копейка (сто девять тысяч двести восемьдесят четыре рубля 51 копейка).

  2. Взыскать с закрытого акционерного общества «ВТБ24» в пользу ФИО в счет компенсации морального вреда денежные средства в размере 1000 руб. (тысяча рублей).

  3. Прошу рассмотреть данное исковое заявление по месту жительства ИСТЦА.

  4. Прошу признать недействительными условия кредитного договора от «..» ноября 2012г. между закрытым акционерным обществом «ВТБ24» и ФИО, в части уплаты комиссии за подключение к программе страхования в размере 109284 рублей 51 копейка.

     

    ПРОШУ СУД ОБЯЗАТЬ ЗАО «ВТБ24» предоставить следующие документы для полного и всестороннего рассмотрения данного дела:

  1. Предоставить информацию для анализа законных оснований деятельности банка и для подтверждения законности сделки между мной и банком (в соответствии с пунктом 4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право получать информацию касающуюся его лично

    и ФЗ «О банках и банковской деятельности» Статья 8. Предоставление информации о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга) :

- заверенную копию лицензии Центрального Банка Российской Федерации, в которой конкретно указано, что банк может осуществлять «кредитование физических лиц»,

- выписку из ЕГРЮЛ о регистрации банка,

- письмо из Росстата со списком ОКВЭД банка,

- заверенную копию лицензии Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (обработка персональных данных),

- Справку заверенную уполномоченным лицом банка, содержащую информацию о состоянии активов банка (собственных средств), в качестве обеспечения покрытия кредитных договоров банка за 2012-2014 г.г., а именно наличие объектов собственности, имеющих денежную оценку, и принадлежащих банку, учитывая, что основными источниками средств для образования активов являются  собственный капитал банка, межбанковские кредиты, эмиссия облигаций банка,

- предоставить мне полную выписку по моему ссудному счету, с  указанием и расшифровкой всех счетов  движения моих денежных средств, (выписка должна выглядеть следующим образом дебет, кредит и сальдо). 

-предоставить мне мемориальный ордер.( Фед. закон №395 , ст 24 Конституции РФ)

- если договор подписан с уполномоченным лицом филиала или представительства: заверенную копию положения о создании филиала или представительства, заверенную копию доверенности, выданную уполномоченному лицу филиала или представительства в соответствии с ч.3 ст. 55 ГК РФ.

- информацию по ссудному счету, открытому для обслуживания по кредитному договору - номер ссудного счета, заверенную копию выписки по этому ссудному счету со дня его открытия по день поступления этого требования, справку от ЦБ РФ о регистрации в ЦБ РФ ссудного счета и о наличии задолженности по этому ссудному счету (Положение «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 26.03.2007 г),

- справку от ЦБ РФ о том, что банк за мой кредит не получил страховую сумму по ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1, которая гласит – обязательное страхование банком рисков по ст. 935 ГК РФ,

- информацию согласно п.7 ст.14 ЗоППД (ФЗ №152 от 27.07.2006г.): правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные; обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

 

согласно ст. 22 ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».

 

Приложение:

  1. Копия искового заявления для ответчика по делу – 2 экз.;

  2. Копия паспорта ФИО – 2 экз.;

  3. Кредитный договор (копия) №  ****** от «..»11.2012г. – копия, 2 экз..

    (Оригинал предоставлю для обозрения на судебном заседании так как данный кредит у меня действующий.)

     Дата, подпись.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить