ГлавнаяОбразцы исковых заявлений и претензийОАО "Восточный экспресс банк": Исковое заявление о признании недействительными условия кредитного договора, о защите прав потребителей

В ********** мировой суд **** области,

Адрес:

Истец: ФИО,

Проживающая по адресу:

****************

Тел. ***************

Ответчик: ОАО "Восточный экспресс банк".

Юридический адрес:

675000, Амурская обл., г. Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 1,

 660075, Красноярский край, г. ********, ул. *******, д**,

филиал ОАО "Восточный экспресс банк"

Цена иска: 31 131 рубль 80 копеек.


Исковое заявление о признании недействительными условия кредитного договора, о защите прав потребителей, взыскании ежемесячной платы за страхование, штрафа, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов

 

24 мая 2012 года между ФИО (Истец) и ОАО "Восточный экспресс банк" (Ответчик) заключен кредитный договор № *********, по условиям которого истцу выдан кредит в сумме 240 000 рублей, сроком на 60 месяцев, под 17,5% годовых.

Согласно договору на заемщика возложена обязанность уплачивать ежемесячную комиссию за подключение к программе страхования в размере 0,40% от установленного лимита кредитования, что составляет 960 рублей в месяц.

В порядке исполнения обязательства за присоединение к программе страхования, предусмотренного кредитным договором, истцом выплачена ежемесячная плата за страхование в размере 24 000 рублей, за 25 месяцев фактического пользования кредитными средствами. Расчет к исковому заявлению прилагается. Данное условие кредитного договора является недействительным (ничтожным) и противоречит закону.

Согласно статье 9 Федерального закона Российской Федерации от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 1 ст. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей", отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей" (далее – Закон РФ "О защите прав потребителей") условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с частью 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствие с пунктом 2.1.2 Положения ЦБ РФ от 31 августа 1998 года №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке: физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу части 2 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Условиями кредитного договора № **************** от 21.05.2012 года предусмотрена комиссия за присоединение к страховой программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт ОАО КБ «Восточный» в размере 0,40 % в месяц от установленного лимита кредитования.

На присоединение к страховой программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт, а также Условий страхования, при заключении сторонами кредитного договора истцу была предоставлена услуга банка по подключению к программе страхования жизни и трудоспособности, на условиях, указанных в Программе страхования и Условиях страхования. За присоединение к программе страхования банк взимает с заемщика плату в размере 960 рублей в месяц. По условиям кредитного договора истец является застрахованным лицом по договору страхования от несчастных случаев и болезней в страховой компании ЗАО «СК "Резерв» на весь срок кредитования, а ОАО «Восточный экспресс банк» - является выгодоприобретателем по договору страхования при наступлении страхового случая. Сумма платы за страхование отражена в графике погашения кредита и ежемесячно оплачивалась Истцом в период с 25.06.2012 года по настоящий момент - 21.07.2014 года, т.е. на протяжении 25 месяцев. Общая сумма платы составила 24 000 рублей, расчет к исковому заявлению прилагается.

Исходя из условий кредитного договора, кредитор обуславливает заключение данного договора обязательным заключением договора страхования жизни и потери трудоспособности заемщика, в то время как обязанность заемщика при этом страховать свою жизнь и здоровье не предусмотрена законодательством.

Из положений кредитного договора видно, что без заключения договора страхования жизни и здоровья в конкретной страховой компании - ЗАО СК "Резерв", кредит гражданам не выдается, то есть приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по страхованию жизни и потери трудоспособности заемщика, что противоречит требованиям закона. При этом кредитным договором не предусмотрена возможность для заемщика отказаться от заключения договора страхования жизни и потери трудоспособности заемщика и выбрать иные условия кредитования.

Таким образом, ответчик, включив в кредитный договор условие о внесении заемщиком ежемесячных страховых взносов, нарушил требования пунктов 1, 2 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещающей обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). 

Согласно положениям статьи 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

При таких обстоятельствах условия кредитного договора, включающие обязанность заемщика оплатить кредитору ежемесячные страховые взносы, ущемляют права потребителя, и как не соответствующие императивной норме закона (ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей") являются недействительными в силу статьи 168 ГК РФ, а внесенные платежи, соответственно, подлежат возврату истцу.

На основании ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с частью 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, ВАС РФ № 13, 14 от 08.10.1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Проценты за пользование чужими денежными средствами должны начисляться на размер суммы денежных средств, неправомерно полученных и удерживаемых банком со дня внесения их истцом. Расчет суммы задолженности осуществляется с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009 г.

Согласно расчетам, Ответчиком на протяжении 25 месяцев – с 25.06.2012 по 21.07.2014 года (на момент подачи данного искового заявления в суд) незаконно были удержаны средства Истца: 24 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами составили 2131 рубль 80 копеек. Расчет к исковому заявлению прилагается.

Неправомерными действиями ответчика по присвоению излишне уплаченных процентов за пользование кредитными денежными средствами умышленно были нарушены права истца как потребителя банковских услуг.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Согласно п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Нарушение ответчиком своих обязательств, несомненно, повлекло для истца нравственные страдания, которые истец оценивает в 10 000 рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителя» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворений требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

На основании ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Расходы на оплату юридических услуг составили 5000 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

 На основании вышеизложенного, Прошу:

1. Взыскать в пользу истца с ответчика ОАО «Восточный экспресс банк» сумму страховой платы как неосновательного обогащения в размере 24 000 рублей.

2. Взыскать в пользу истца с ответчика ОАО «Восточный экспресс банк» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2131 рубль 80 копеек.

3. Взыскать в пользу истца с ответчика ОАО «Восточный экспресс банк» штраф в соответствии с Законом «О защите прав потребителя» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

4. Взыскать в пользу истца с ответчика ОАО КБ «Восточный» компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

5. Взыскать в пользу истца с ответчика ОАО КБ «Восточный» понесенные судебные расходы в размере 5 000 рублей.

 

Приложение:

Копии искового заявления.

Копия паспорта.

Копия Заявления на получение кредита № *********** в ОАО "Восточный экспресс банк".

Копия графика гашения кредита (приложение к Заявлению на получение кредита № *************** в ОАО "Восточный экспресс банк").

Копия Заявления на присоединение к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт ОАО КБ «Восточный».

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Копия квитанции об оплате юридических услуг № ……. От……...

Комментарии  

 
+2 # Марина 15.07.2015 21:16
Наконец-то нашла сайт, где есть образцы исковых заявлений. Нашла то, что мне нужно!!! Аналогичный договор и условия! Написала иск по образцу! Спасибо огромное, хороший сайт!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Коханов Артемий Владимирович 03.09.2016 15:40
Доброго времени суток, Марина! Подавали по месту жительства исковое? И каков результат, если не секрет? 8924-149-15-80 аналогичная проблема!!! Ссылаются на прекращение Программы присоединения к СК "Резерв"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Наталья 09.12.2016 17:35
Почему спустя три года после того как был уплачен весь кредит и сам сотрудник разрезал карту,пришло смс оплатить 600р.за годовое обслуживания карты,как понять?позвонила а мне ответили платите и все
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить