Банки переходят все мыслимые границы. Вчера знакомая в слезах рассказала, как ее малолетнему ребенку угрожали детским домом, если мама не будет платить кредит. Ребенок был один дома и ответил на телефонный звонок банковского (коллекторского?) работника. Другая рассказывает, что обещают устроить на предприятии финансовую проверку. Оснований никаких. А люди в панике бросаются по соседям занимать деньги, лишь бы звонки с угрозами прекратились.

 

В службах взыскания разработаны целые методики поведения с должниками. И мы для начала советуем сбить спесь с нахалов, задав один простой вопрос: как ваша фамилия? Проверено. Человек просто впадает в стопор. Не хотите называть - до свидания! Почему-то банкам на основании всего одной строчки в договоре "… имеет право передавать информацию о Заемщике третьим лицам…" позволительно перенаправлять данные клиента в сторонние службы взыскания. Но это не значит, что нужно раскрывать свои персональные данные незнакомым людям на той стороне телефонного провода. Точно также как и впускать их в собственный дом, либо отчитываться о своем материальном положении. Мы не призываем выбросить сим-карты, бежать менять место регистрации и работы. Мы советуем платить свои долги, но по решению суда.

 

Конечно, будьте готовы, что суд встанет на сторону банка. Но есть в договоре моменты, которые можно оспорить, тем самым снизив сумму платежа. Еще лучше, если дело передадут коллекторам. Даже если коллекторы подали в суд, они не имеют права взыскания банковского кредита. Рассмотрим на примере.  

ОАО АКБ "Пробизнесбанк"заключило договор уступки права требования (цессия) №6 с ООО "***".

ООО "***" в соответствии с договором уступки прав требования (цессии) №2 передало права кредитора по тому же договору в пользу ООО "***". Вместе с тем, на момент заключения названных договоров ни ООО"***", ни ООО "***" не имели лицензии на право осуществления банковской деятельности. Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении первоначального иска, суд руководствовался тем, что ООО"***", не имея лицензии на банковскую деятельность, не вправе было приобретать права по кредитному договору, поскольку С.Ю. Мясникова не давала согласия на раскрытие тайны её банковского вклада. 

 

С указанным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он основан на правильном применении закона и установленных судом обстоятельствах. В п. 11 Письма Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32т "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что диспозиции главы 24 Гражданского кодекса РФ, закрепляющие общие принципы и правила правового регулирования гражданских отношений, связанных с переменой лица в обязательстве, изначально сформулированы безотносительно к существу таких видов договорных обязательств, одной их сторон которого является субъект, осуществляющий лицензируемый вид деятельности, и по этой причине не учитывают особенности правоотношений сторон по кредитному договору и сопутствующие данному обстоятельству факторы. Именно поэтому, т.е. в силу отсутствия на этот счет необходимого разрешительного законоположения о возможности передачи банком права требования долга с заемщика (физического лица) по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, совершаемые на практике такого рода действия не могут считаться соответствующими закону (тем более при наличии спора о наличии как такового долга между первоначальным кредитором и заемщиком), поскольку в соответствии с положениями статьи 388 Гражданского кодекса РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

 

Вывод суда о том, что ООО "***" не вправе требовать исполнения обязательств по кредитному договору является правильным (гражданское дело № 11-7812 Апелляционное определение 12 марта 2013 года город Москва)Если коллекторы подали в суд, не стоит паниковать. Обратитесь за помощью к опытным юристам, и они найдут выход.

 

 

Заявление коллекторам: подтверждение факта переуступки прав требования долга

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Образец жалобы в прокуратуру: нарушение неприкосновенности частной жизни

Образец заявления в правоохранительные органы на действия коллекторов

Образец жалобы в Роспотребнадзор: нарушение банковской тайны

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить