ГлавнаяОбразцы исковых заявлений и претензийОАО "Национальный банк "ТРАСТ", автокредит: иск о защите прав потребителей

В _________ районный суд _________

Адрес:________________________

истец: ФИО,

                                                                    проживающая по адресу:

г. ************, ул. *********** кв. ***

    Представитель истца по доверенности:

ФИО, проживающая по адресу:

г. *********, ул. *******,

д. ** кв. **, тел. _______________

             ответчик: ОАО "Национальный банк "ТРАСТ",

адрес: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, дом 5, строение 1.

                                  Цена иска:  185 876 рублей 01 коп.

 

                                  

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителей.

04.07.2*** года между ФИО (Истец) и ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" (Ответчик) был заключен кредитный договор № ***** на сумму 488 000 рублей, сроком на 60 месяцев. Кредит погашен 09.01.2013 года, однако в марте 2014 года Истцу стало известно о том, что Ответчик незаконно включил в стоимость кредита комиссию за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в размере 1708 рублей ежемесячно на протяжении срока действия кредита, т.е. 60 месяцев. Истец устно, неоднократно, обращалась в офис банка с просьбой вернуть незаконно удержанные банком комиссии РКО, на просьбы Истца сотрудники банка отвечали отказом.    

В отношениях между Банком - исполнителем услуги по предоставлению заемщику денежных средств (кредита) гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. (Данный вывод вытекает из Постановления Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 №4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко"). Кроме того, ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний, но не запрещает доказывать их наличие. Истец не располагает специальными познаниями в сфере банковской деятельности.
Очевидно, что истец, как заемщик-потребитель - лицо, не обладающее специальными познаниями в банковской деятельности, не был способен отличить одну услугу, предоставляемую в рамках кредитования, от другой и определить, насколько необходима для него данная услуга.

   Условия об установлении комиссии за расчетно-кассовое обслуживание создает невыгодные для потребителя условия по сравнению с гарантированными законом правами и ущемляет их. Установление дополнительных платежей по кредитному договору – комиссий, не предусмотренных действующим законодательством, является ущемлением прав потребителя.

Согласно ст. 9 ФЗ от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" отношения с участием потребителей регулируются ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Из Положения "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утвержденного ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Взимая (устанавливая) комиссию, банк тем самым обусловил приобретение одной платной услуги (предоставление кредита) обязательным приобретением иной платной услуги, что прямо запрещено статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В связи с выше изложенным с ответчика подлежит взысканию сумма уплаченных комиссий в размере 90 524 рубля. Расчет произведен на основании счет-выписки ОАО "Национальный банк "ТРАСТ", который прилагается к исковому заявлению.  

Кроме того, условиями предоставления и обслуживания кредита на покупку автотранспортного средства предусмотрено страхование по программам полного "Автокаско" и ОСАГО. Сумма страховой премии КАСКО составила 40683 рубля и ОСАГО 3861 рубля, которые были включены в кредит и перечислены страховой компании в одностороннем порядке. Более того, по Условиям представления кредита, в обязанности клиента входило: п. 8.6. "…заключить со Страховой компанией, отвечающей требованиям Кредитора, договоры страхования…по следующим видам страхования". Считаю, что требование о заключении договоров страхования при оформлении кредита прямо противоречит закону и, в частности, статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

18.07.2014 года Истец обратился к Ответчику с претензией на возврат денежных средств по оплате комиссий за РКО в размере 90 524 рубля, страховой премии КАСКО в размере 40863 рубля, страховой премии ОСАГО в размере 3861 рубля. Претензия оставлена Ответчиком без ответа.

Кроме того, банк пользовался денежными средствами вследствие их неосновательного получения.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Проценты за пользование чужими денежными средствами составляют 50 808 руб. 01 коп.,  расчет процентов прилагается к исковому заявлению.

В силу ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В связи с переживаниями Истцу причинен моральный вред, который Истец оценивает в размере 10 000 рублей.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» штраф в размере 50% взыскивается со всей присужденной судом суммы.

В силу ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Судебные расходы на юридические услуги представителя составляют 15 000 рублей.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 1, 13, 15, 16, 28, 31 ФЗ «О защите прав потребителей», ст. 309, ст.395, ст.1102 Гражданского кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

1. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" в соответствии с Законом «О защите прав потребителя» незаконно удержанные суммы комиссии за РКО в размере 90 524 рубля.

2. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" суммы страховой премии КАСКО 40683 рубля и ОСАГО 3861 рубля.

3. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 50 808 руб. 01 коп.

4. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

6. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

7. Взыскать в пользу Истца ФИО с Ответчика ОАО "Национальный банк "ТРАСТ" судебные расходы на услуги представителя в размере 15 000 рублей.

 

 

Приложение:

копия искового заявления,

расчет процентов по ст. 395 ГК РФ,

копия паспорта,

копия претензии № ____ от _________________

копия счет-выписки ОАО «Национальный банк «ТРАСТ» от ___________

копия кредитного договора № ****** от 04.07.2*** года.

копия условий предоставления кредита ____________

копия полиса КАСКО ________________________________

копия полиса ОСАГО____________________________________

копия Доверенности от __________________________________

Дата________                                               Подпись Истца_________ ФИО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить